做好面防御台风工作,上午,我县召开防汛视频会议,部署防御台风工作。

县委书记戴平忠在会上强调,一要高度警惕,坚决克服麻痹思想。立足防大汛、抢大险、救大灾,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决克服经验主义、形式主义和主观主义,按照最不利的情况做最充分的准备,切实把各项措施做实做细做到位,确保万无一失。二要突出重点,切实落实防御措施。全面落实各项防御措施。及时转移人员提前做好危险区域人员的转移准备工作,所有应转移的人员和应回港避风的船只,要按照时间节点要求,及时转移到位,杜绝擅自回流。要加强隐患排查,加对地质灾害点、危房、低洼地、临海施工现场等危险区域和中小学、幼儿园、水库、堤防、桥闸、在建工程的巡查,一旦发现险情,立即组织力量及时排除隐患,尽量减少损失。台风期间,全县矿山整治工作一律暂停施工。要备好抢险物资,各类防汛抢险队伍要做好应急准备,特别是驻浦部队要集结待命,确保来之能战、战之能胜,做到有备无患、临阵不乱。三要加强领导,层层落实责任。县四套班子领导要全部深入到挂钩乡镇场一线指导防抗台风工作;各级防汛责任人要立即上岗到位;各乡镇场要加强对小型水库和小山塘的检查,根据雨情、水情科学调度;主要领导要亲自部署、靠前指挥,把防汛责任具体落实到乡镇班子成员、驻村干部和村主干身上;气象部门要密切监测风情、雨情,及时预报台风动态;海洋渔业部门要做好潮位监测,禁止渔船、渔排养殖人员回流;水利部门要加强对江海堤防和中型水库的巡查,做好在建水利工程的安全防范;自然资源部门要做好地质灾害点的监测巡查工作,派技术人员到一线,指导督促各乡镇严格落实“四个必查”的要求,发现隐患及时处置;住建部门要做好在建项目工地的安全防范,防止城市内涝发生;公安、交通运输部门要加强对险情地段、涵洞、危桥的巡查,根据情况实行交通管控,防止发生次生灾害;教育部门要做好校舍和在校师生安全工作;文体旅部门要做好沿海旅游景区景点关闭工作;防汛指挥部、融媒体中心、海洋及其他通讯部门要利用有线电视和短信平台做好风情、雨情等信息的发布工作;供电、通讯部门要做好线路的防护工作,一有险情立即抢修,保障各项防台防汛信息能够及时上传下达;其他部门要按照各自的职责分工抓好工作落实;“两办”督查室、效能办要迅速跟进,加强督促检查;同时,要启动问责机制,严肃防台防汛工作纪律,对思想不重视、工作不落实和指挥不当造成责任事故的,依法依纪追究相关人员的责任。

县长黄庆华要求,各有关部门要高度重视、严阵以待,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强责任感和紧迫感,强化责任、高度戒备,全力以赴把防御台风各项工作做细做实做到位;要突出重点、严防死守,各乡镇场、县直各有关单位要密切关注台风动向,制定专人负责、专人巡查,及时将雨情、险情、防范措施和自救方法等,广泛宣传告知群众,增强群众自我防范意识,严格按照时间节点,确保所有作业渔船就近到港避风,养殖鱼排及船上人员全部撤离上岸,做到不漏一船、不漏一人;各景区景点、施工工地一律关闭停工,紧盯薄弱点,开展拉网式排查,抓紧迅速对山边水边、低洼地带、地质灾害点、危旧房屋、简易工棚等进行再排查、再检查,坚决果断提前做好群众转移避险工作,做到万无一失;要各司其职、严明纪律,把防范工作做深、做实,将防范措施落实到位,责任落实到人,切实履职尽责,把台风灾害可能造成的损失降到最低限度,切实维护人民群众生命财产安全。

县领导韩晓东、郑世然在主会场参加会议,其他县领导各乡镇场会场参加会议。